1.
Jelaskan prinsip destilasi!
2.
Mengapa perlu dilakukan kalibrasi termometer?
3.
Tuliskan struktur molekul dari:
a.
Benzen b. Methanol c. Air
Serta
sebutkan titik didih dari masing-masing senyawa tersebut!
4.
Sebutkan seperangkat alat destilasi !
5.
Mengapa aliran air pada kondensor dialirkan
dari bawah ke atas?
6.
Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi destilasi, 4 saja!
7.
Apa itu minyak atsiri ? sebutkan contohnya
min 4 !
8.
Rendemen destilat 30% itu artinya apa ?
9.
Sebutkan faktor yang mempengaruhi rendemen
pada proses destilasi (3)?
10.
Apa fungsi dari dari benda dibawah ini pada
perc.destilasi
a.
Vaselin
b.
Batu didih
11.
Jelaskan prinsip rekristalisasi !
12.
Tuliskan struktur naftalena dan asetanilid !
13.
Apa yang dimaksud dengan titik leleh? berapa
titik leleh asetanilid dan naftalena ?
14.
Tuliskan syarat-syarat pelarut yang dapat
digunakan untuk rekristalisasi !
15.
Apa fungsi dari
a.
Pemanasan
b.
Penyaringan keadaan panas
c.
Pencucian
d.
karbon
16.
Bagaimana prinsip kerja corong Buchner ?
17.
Apa yang kalian ketahui mengenai naftalena
dan asetanilid masing-masing 3 !
18.
Jelaskan pengertian rekristalisasi dan tujuan
percobaan ini !
19.
Sebutkan faktor yang mempengaruhi rendemen
(3) pada rekristalisasi !
20.
Mengapa menggunakan pelarut etanol pada
rekristalisasi senyawa organik ?
21.
Apa yang dimaksud dengan ekstraksi padat cair
?
22.
Bagaimana prinsip kerja ekstraksi soxhletasi
?
23.
Tuliskan kelebihan metode ekstraksi
soxhletasi !
24.
Mengapa pelarut yang digunakan sebanyak 60 %
dari volume labu ekstraksi? Dan apa tujuan dari penghalusan atau penggerusan
biji kemiri?
25.
Tuliskan komponen beserta fungsinya satu set
alat ekstraksi soxhletasi !
26.
Tuliskan 5 syarat pelarut yang digunakan
untuk ekstraksi padat cair!
27.
Tuliskan tujuan dari percobaan ekstraksi
padat cair dan Jelaskan bagaimana mengetahui proses ekstraksi padat cair pada
percobaan 3 telah selesai!
28.
Jelaskan fungsi dari:
a. Destilasi
b. Pemanasan
c. Na2SO4
29.
Berapakah densitas minyak kemiri dengan berat 3,78 gr dan volume 5 mL ?
30.
Sebutkan kekurangan metode soxhletasi !
31. Rumus menentukan
nilai Rf ??? Kenapa yang sifatnya mirip bisa ikut terelusi yaaah ………??
32. metanol
sifatnya apa siiih……? Kalo eter sifatnya gimana…..??? minyaknya sifatnya juga
apa…??
33.kenapa percobaan KLT pake
pipa kapiler ? yang mempengaruhi noda jelek itu apa….. dan ……?
34.pengertian Thin
Layer Chromatography itu apa ? yang akan bergerak itu apa……? Yang terdiam
juga apa…..?
35.kelebihan KLT …a……… ,
………..b……….., ……………c………, dan ….d………
36.kenapa pake UV,,…. Bahaya gag sih kalo kita pake UV…. Emang
warna UV apa ?
37.Terus Perlakuan ditutup pake
aluminium itu apa…….emang ngapain pake
ditutu ?
38.perjalanan eluen aja diamati
gag boleh nglebihin batas, kenapa coba….. ? terus kenapa pelarutnya methanol
dicampur eter….. ?
39. Sebutkan kelebihan dean
kekurangan KLT ( masing-masing 3 untuk tiap pertanyaan) !
40. Sebutkan faktor-faktor yang
mempengaruhi nilai Rf !
41.Gambarkan struktur dari
senyawa
a.
3-bromo-2-kloro-sikloheksanon
b.
Etil metanoat
42.Buatkan isomer geometri dari
senyawa 3-iodo-3-heksena !
43.Buatkan isomer geometri dari
senyawa 1-kloro-2-metil-1-pentena !
44.Buatkan isomer cis dan trans
dari senyawa 1-hidroksi-2-metil sikloheksana !
45.Buatkan konformasi molekul
dari senyawa 1-bromo-2-iodo-etana !
46.Lakukan flipping terhadap
senyawa 1,2 dibromo sikloheksana !
47.Tunjukan C asimterik pada
senyawa 1,5 dibromo- 1,5 dikloro- 4,4 diodo- 2- pentena !
48.
Tentukan konfigurasi R dan S pada senyawa 1 bromo 1 kloro etana !
Tentukan konfigurasi R dan S pada senyawa 1 bromo 1 kloro etana !
49.Beri nama IUPAC senyawa formaldehid !
50.Mengapa bentuk kursi
sikloheksana lebih stabil dibanding bentuk perahunya ? Berikan alasannya !
makasih contoh soalnya
BalasHapuskeren !!!